元氣生活  

電解水、負離子水、海洋深層水 喝哪種水才養生

一名37歲的男子因生殖器劇烈疼痛前往就醫,
經檢查後確認陰莖、睪丸都沒問題,發現原來是水喝太少,
導致「上端輸尿管結石」併發陰莖疼痛。
為了健康要多喝水,只是,負離子水、電解水、海洋深層水、等滲透壓水,
到底喝哪種水才養生……



最近天氣炎熱,新光醫院腎臟科主治醫師江守山提醒民眾,應注意補充水分,如果發現便祕、舌頭味蕾與味蕾中間裂開、腋下沒有水氣、皮膚出現皺摺、捏皮膚後無法馬上恢復,都可能是身體過於缺水所造成的現象。除此之外,缺水者也會有血壓偏低的現象,「高壓可能會差20,低壓會差到10左右!」

多喝水對一般人而言,對健康有益,不過,江守山也特別指出,心臟病、腎臟病患者85%需要限制喝水,只有約15%的腎臟病患者,因所患的病症為1.「鹽損失型腎病變」,需多喝水補充鹽分;2.「草藥型腎病變」需喝水補充體液;3.「腎結石者」為了預防結晶、結石,而要多喝水。

究竟一個人一天該喝多少水才符合人體需求?中華技術學院食品科學系教授楊乃彥說,最簡單的計算方法,是把體重乘以4%,例如一位70公斤的人,70×4%=28,約要喝2800CC水。在這標準下,正常女性每日的飲水量約在1800~2000CC之間,男性則會高一點,約在2500CC以上。

目前市售的「水」五花八門,究竟每一種水有何優缺點?消費者又該如何喝到健康的好水?以下將請專家一一分析。

負離子水

現在很熱門的負離子水,是利用在水中加入珊瑚鈣的方式,讓珊瑚鈣抓住負離子,所產生的一種鹼性水。但負離子水能因此平衡人體的酸鹼質嗎?楊乃彥表示,大多數人的體質呈酸性,喝弱鹼性的負離子水可幫助代謝及中和酸毒,整體來說,的確有幫助。然而,每個人飲食習慣不同,葷素皆吃的人長期喝負離子水,並不會有問題,但有些人長期吃素或是多素少葷,就無此需要。

對於「酸鹼平衡」的說法,江守山提到,根據研究,人體本身就有調和酸鹼的機制,能承受的酸鹼量在正負1500之間,在這範圍內,身體會自動調節,不會影響人體的PH值。另外,他認為喝鹼性水對人體較好的說法並不正確,市面上的宣傳是言過其實,當然若習慣喝負離子水,也沒有害處。他說,臨床上沒有發現吃素的人身體會偏鹼,反而是腎臟有問題的人,才可能偏鹼。

電解水

電解水是以電解方式使水的氧化還原電位改變而產生的水,楊乃彥解釋,電解水與負離子水,雖然都含有負離子,能產生弱鹼性的水,但一個是用化學的方式製成,一個是用物理的方式製成。雖然許多國家都有發展電解水的技術,但目前以美國技術最好。
電解水最被宣傳的是它的養生效益,但楊乃彥說,電解水適不適合飲用,必須視它的氧化還原電位值是多少而定。日本的飲水專家們經過多次實驗證明指出,水中的氧化還原電位值在-100mV~+100mV之間的飲用水,最符合人體健康需要。
台灣目前的自來水質,其氧化還原電位都在+300mV以上,是標準的「氧化水」。以「翡翠水庫」的水為例,其被視為台灣最好的水,氧化還原值約+500mV,亦不適宜飲用。楊乃彥反對飲用電解水,還有另外一個考量,就是環保,因為電解水要插電才能產生,無形中增加能源消耗,大量損耗地球能源。

海洋深層水

近年來海洋深層水被視為新興的海洋資源而受到矚目。楊乃彥指出,海洋深層水具有豐富的礦物質與微量元素,經過淨化處理後,是相當好的水,適合人們長期飲用。
不過,所謂海洋深層水,與海水不一樣,至少得從深海300~500公尺處取得,才能稱做海洋深層水,他提及市面上許多號稱海洋深層水的水,並非真正的海洋深層水,而是純水加上鹽鹵合製而成。
江守山也對海洋深層水抱持保留的態度,他指出,「我們對於那麼深的海洋,所做的研究與了解,都還很有限,在科學上,對於未被証明是安全的事情,還是持保留謹慎的態度比較好。」更何況,如果喝海洋深層水的目的,是為了攝取微量元素,在地球污染如此嚴重的情況下,究竟海洋深層會不會受到污染,也很難論斷。
創作者介紹

心中的空間

邱 瓊茹 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()