亂愛手繪本    
你的情人屬於哪一種忠誠?

作者/未來愛情‧左耳洞



為什麼情人表現的愛滿滿?最後卻劈腿。
愛滿滿是一種忠誠嗎?會不會情人的表現是手段一種?

如果忠誠可以辨識,那我會把它分成無形和有形的。
無形的是一種感受,一種情人給予的愛情感受。我稱為「愛情強度」。
有形的是一種承諾,一種可以用來兌現的承諾。我稱為「承諾方面」。

愛情強度:主觀判斷情人愛你的強度,是強烈的,還是淡淡的。這不是絕對的概念,你自己需判斷偏強或者偏弱。

承諾方面:情人承諾的實現程度。如承諾不偷吃、承諾不隨便給電話、承諾哪天要帶你去哪、承諾何時陪你、承諾買什麼給你。此處也不是絕對的概念,須自行判斷情人的承諾是大多實現,或者大多落空。大多實現者選擇「說到做到」,大多落空者選擇「唬爛較多」。

由以上兩個原因交互判斷,會有四個忠誠度的構面出現,以下:

虛偽忠誠:愛強強度強,承諾方面唬爛較多。
無心忠誠:愛情強度弱,承諾方面唬爛較多。
真實忠誠:愛強強度強,承諾方面說到做到。
低調忠誠:愛情強度弱,承諾方面說到做到。

這四個構面的分述說明如下:

●虛偽忠誠:表現的很愛你,但花言巧語,很會談計劃說未來,卻常常只是說說。

這一類情人很懂的女人心,知道何時該收,哪時該放。如果說會偷吃的話,這一類算是高危險群。這邊還可以區分出兩種類型:類型一,不想穩定型,這一型的人多為對於自己的感情狀態,還沒到要認真經營的地步,所以且戰且走,維持的來就繼續,維持不來就結束。類型二,騎驢找馬型,這一型對於感情方面比較認真,但總覺得可以找到更好的,所以暗中搜尋另一匹馬的同時,還會維護現階段的感情,所以表現出的愛情強度依然強,而且為了留住另一半,承諾也是天花亂墜。

●無心忠誠:愛情感覺若即若離,忽明忽暗,承諾方面已經懶得給。

這一類人比較現實,連虛偽都不想虛偽,這樣的戀情可能大吉或大凶,簡略分成兩種類型。類型一,多是因為愛情火花滅了,情人的新鮮感沒了,想停止戀情的意圖不衝動,想結束又沒魄力,搞的愛情苟延殘喘。類型二,感情已經屬老情人了,承諾和愛情強度都已不是重點,重點在兩個人對於未來的規畫,依據一般說法,可以說愛情已經昇華了。(昇華和蒸發不同喔!)

●真實忠誠:愛情日當頭,每個承諾都是即期支票,而非空頭支票無法兌現。

此構面不僅很真切地感受到對方的愛,而且情人的承諾大多會實現,也會確實遵守。這是愛情的精華區域,愛情超濃,比隔壁許伯伯吐的痰,還濃。這一區域,出現在戀情初期不稀奇,能夠一直維持才叫稀奇,當然你也可以說神奇。這區域愛情強度強,也就是你很能感受對方的愛意,甚至對方縱使很忙,卻還是把你照料地面面俱到、無微不至(這和幾乎是無為而治的「無心忠誠」是個對比 )。再來就是答應你的事大多會兌現,如果無法如期實現,情人甚至還會找替代方式來賠罪。

●低調忠誠:愛情感覺並不強,甚至可能偏冷漠,但承諾方面倒是說到做到。

落在這一構面的你,感覺情人表現出來的愛比較平淡,不過情人所答應的事,卻多半都有兌現。此區域可分兩種類型來看。類型一,情人本身個性使然,覺得平平淡淡就是幸福,所以不會也不懂得提升愛情強度。類型二,此類型的低調忠誠是屬於補償型,或許因為某種原因,導致於情人無法表現出愛情強度,但他的內心有補償心態,所以很多事對於妳還是說到做到。

以上筆者簡略地把情人忠誠度化成四個構面,但這四個構面並非持久不變的,構面會隨著時間以及經驗做調整,但也可能短時間內跳來跳去的。(這可能代表有你不知道的事情即將發生,或者已經發生了一些你還不知道的事情)

我們試著為情人的忠誠度把脈,儘量想辦法調整到真實忠誠。
 
創作者介紹

心中的空間

邱 瓊茹 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()